Aktuelle Seite: Startseite Bürgerservice Ausweise - Pässe Neuer Personalausweis

Neuer Personalausweis

So erfolgt der Antrag auf Neuausstellung eines Personalausweises:
Der Antrag auf Neuausstellung ist nur durch persönliche Antragstellung beim Einwohnermeldeamt der Gemeinde Obertaufkirchen möglich. Hierbei müssen sowohl ein evtl. schon ausgestellter Reisepass oder Personalausweis vorgelegt werden. Für die Ausstellung eines Personalausweises benötigen Sie ein biometrisches Lichtbild, Vor allem muss das Lichtbild aktuell sein. Dies bedeutet, dass es zuverlässig das aktuelle Bild der beantragenden Person zeigt. Die Fotomustertafel der Bundesdruckerei mit Erläuterungen zur Biometrietauglichkeit können Sie auch im Einwohnermeldeamt einsehen.

Falls der abgelaufene Personalausweis nicht in Obertaufkirchen ausgestellt wurde, ist zusätzlich noch eine Personenstandsurkunde (Geburts- oder Abstammungsurkunde) vorzulegen. Aussiedler werden gebeten, bitte die Einbürgerungsurkunde mitzubringen.

Wir empfehlen, bei neuzuziehenden Bürgerinnen und Bürgern, diese Unterlagen schon bei der Anmeldung mitzubringen und vorzulegen. Die Daten sind dann hier bekannt und bei der Ausstellung von Ausweispapieren eilt es sehr oft. Dann müssen nicht Anfragen gehalten und Unterlagen besorgt werden. Es geht flott und reibungslos.

Der Antrag auf Ausstellung des Personalausweises wird vom Einwohnermeldeamt Obertaufkirchen erstellt, ausgedruckt und nach Einfügen des Passbildes und Ihrer persönlichen Unterschrift elektronisch zur weiteren Bearbeitung an die Bundesdruckerei nach Berlin weitergeleitet. Der fertige Personalausweis wird von der Bundesdruckerei an die Gemeinde Obertaufkirchen geschickt. Bei der Antragstellung erhalten Sie schon einen voraussichtlichen Termin zur Abholung. Sie können auch jederzeit unter der Telefon-Nummer. 08 082 / 93 03 11 nachfragen.

Den kurzfristig entschlossenen Reisenden kann die Gemeindeverwaltung in Ausnahmefällen, aber dann nur in Verbindung mit der Antragstellung für einen Bundespersonalausweis, auch einen vorläufigen Personalausweis ausstellen. Diese Ausweisausstellung ist ebenfalls gebührenpflichtig. Sie benötigen dazu ein Lichtbild. Ein vorläufiger Personalausweis ist bis zu 3 Monate gültig.

Was kostet der Personalausweis?
Die Gebühr für den neuen Personalausweis beträgt

• bei Personen unter 24 Jahren : 22,80 Euro
  • bei Personen über 24 Jahren : 28.80 Euro

Diese Gebühr ist jeweils schon bei der Beantragung in bar zu entrichten.

Der neue Personalausweis bietet Ihnen die Möglichkeit, die herkömmliche Nutzung von Ausweisen aus der "Papierwelt" in die digitale Welt zu übertragen. Mit neu geschaffenen Funktionen bietet er Ihnen viele Einsatzmöglichkeiten vor allem im Internet.

Alles Wissenswerte über den neuen Personalausweis insbesondere über die Online-Ausweisfunktionen, finden Sie im Internet unter www.personalausweisportal.de.   Natürlich händigt Ihnen das Einwohnermeldeamt auch das Informationsmaterial in gedruckter Form aus.

Wesentlich geändert hat sich durch den neuen Personalausweis das Antragsverfahren für Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren , da hier zahlreiche Erklärungen seitens der Erziehungsberechtigten abgegeben werden müssen. Zu Erleichterung des Antragsverfahren bitten wir Sie, die vollständig ausgefüllte und von beiden Erziehungsberechtigen unterschriebene  Zustimmungserklärung  bereits zur Beantragung ins Passamt mitzubringen.

Zum Ausfüllen am PC (z.B. mit WordPad) dient diese  Zustimmungserklärung  - anschließend ausdrucken und unterschreiben.

Wichtiger Hinweis:
Bei Auslandsreisen Gültigkeit des Personalausweises/Reisepasses überprüfen
Viele Mitbürgerinnen und Mitbürger treten insbesondere während der Sommermonate eine Auslandsreise an. Zuvor sollte man aber auch seinen Reisepass, gegebenenfalls auch den Personalausweis, auf seine Gültigkeit überprüfen. Dieser muss vor Reiseantritt, je nach Zielland, noch eine Gültigkeit von mindestens drei, sechs oder mehr Monaten haben. Bitte erkundigen Sie sich bei der Botschaft des Landes, das Sie besuchen wollen. Nähere Informationen dazu erhalten Sie über die Länderinformationen des Auswärtigen Amtes der Bundesrepublik Deutschland. Auf dieser Übersichtsseite wählen Sie das gewünschte Land aus, rufen es auf und finden in der linken Spalte auf der Seite z.B. "informationen für Deutsche Staatsangehörige" oder "Visabestimmungen". Auf manchen Konsularseiten stehen die Hinweise in der rechten Spalte z.B. als "Servicespektrum". Sollte die Seite in der lokalen Sprache erscheinen, dann können Sie oben links die deutsche Fassung wählen.

Planen Sie bitte rechtzeitig die Beantragung eines neuen Personalausweise oder Reisepasses ein. Eine Verlängerung dieser Ausweise ist nicht möglich.