Aktuelle Seite: Startseite Bürgerservice Ausweise - Pässe Neuer Personalausweis

Neuer Personalausweis

So erfolgt der Antrag auf Neuausstellung eines Personalausweises:
Der Antrag auf Neuausstellung ist nur durch persönliche Antragstellung beim Einwohnermeldeamt der Gemeinde Obertaufkirchen möglich. Hierbei müssen die bisher genutzten Dokumente (Personalausweis oder/und Reisepass) vorgelegt werden. Für die Ausstellung eines Personalausweises benötigen Sie ein aktuelles biometrisches Lichtbild.
Die Fotomustertafel der Bundesdruckerei mit Erläuterungen zur Biometrietauglichkeit können Sie auch im Einwohnermeldeamt einsehen.

Falls der abgelaufene Personalausweis nicht in Obertaufkirchen ausgestellt wurde, ist zusätzlich noch eine Personenstandsurkunde (Geburts- oder Abstammungsurkunde) vorzulegen. Aussiedler werden gebeten, die Einbürgerungsurkunde mitzubringen.

Wir empfehlen, bei neuzuziehenden Bürgerinnen und Bürgern, diese Unterlagen schon bei der Anmeldung mitzubringen und vorzulegen. Die Daten sind dann hier bekannt und bei der Ausstellung von Ausweispapieren eilt es sehr oft. Dann müssen nicht Anfragen gehalten und Unterlagen besorgt werden. Es geht flott und reibungslos.

Der Antrag auf Ausstellung des Personalausweises wird vom Einwohnermeldeamt Obertaufkirchen erstellt, ausgedruckt und nach Einfügen des Passbildes und Ihrer persönlichen Unterschrift elektronisch zur weiteren Bearbeitung an die Bundesdruckerei nach Berlin weitergeleitet. Der fertige Personalausweis wird von der Bundesdruckerei an die Gemeinde Obertaufkirchen geschickt. Bei der Antragstellung erhalten Sie schon einen voraussichtlichen Termin zur Abholung. Sie können auch jederzeit unter der Telefon-Nummer. 08 082 / 93 03 11 nachfragen.

Den kurzfristig entschlossenen Reisenden kann die Gemeindeverwaltung in Ausnahmefällen, aber dann nur in Verbindung mit der Antragstellung für einen Bundespersonalausweis, auch einen vorläufigen Personalausweis ausstellen. Diese Ausweisausstellung ist ebenfalls gebührenpflichtig. Sie benötigen dazu ein biometrisches Lichtbild. Ein vorläufiger Personalausweis ist bis zu 3 Monate gültig.

Was kostet der Personalausweis?
Die Gebühr für den neuen Personalausweis beträgt

• bei Personen unter 24 Jahren : 22,80 Euro
  • bei Personen über 24 Jahren :  28,80 Euro
  • Vorläufiger Personalausweis:   10,00 Euro

Diese Gebühr ist jeweils schon bei der Beantragung in bar zu entrichten.

Der neue Personalausweis bietet Ihnen die Möglichkeit, die herkömmliche Nutzung von Ausweisen aus der "Papierwelt" in die digitale Welt zu übertragen. Mit neu geschaffenen Funktionen bietet er Ihnen viele Einsatzmöglichkeiten vor allem im Internet.

Alles Wissenswerte über den neuen Personalausweis insbesondere über die Online-Ausweisfunktionen, finden Sie im Internet unter www.personalausweisportal.de.  Natürlich händigt Ihnen das Einwohnermeldeamt auch das Informationsmaterial in gedruckter Form aus.

Wesentlich geändert hat sich durch den neuen Personalausweis das Antragsverfahren für Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren , da hier zahlreiche Erklärungen seitens der Erziehungsberechtigten abgegeben werden müssen. Zu Erleichterung des Antragsverfahren bitten wir Sie, die vollständig ausgefüllte und von beiden Erziehungsberechtigen unterschriebene  Zustimmungserklaerung  bereits zur Beantragung ins Passamt mitzubringen.

Planen Sie bitte rechtzeitig die Beantragung eines neuen Personalausweise oder Reisepasses ein. Eine Verlängerung dieser Ausweise ist nicht möglich.